Em 8 meses, deputados gastaram R$ 1,3 milhão em menu com vinho e camarões

De janeiro a agosto de 2019, deputados estaduais e federais de Mato Grosso do Sul gastaram R$ 1.349.467,20 da Ceap (Cota para o Exercício da Atividade Parlamentar) com alimentação, hospedagem, passagens e locação de veículos. O valor equivale a mais de dois salários mínimos - R$ 2.219,50 - por dia em despesas dos representantes do Estado pagas com dinheiro público. Na lista de gastos, aparece vinho, cerveja e pratos sofisticados com camarões e carré de cordeiro.

Conforme dados obtidos no portal da Transparência da Assembleia Legislativa, os 24 deputados estaduais demandaram R$ 819.952,22 em recursos da Ceap para comida, hotel e viagens.

Já números levantados com o portal OPS (Operação Política Supervisionada), que compila dados de Transparência do Congresso Nacional, apontam para R$ 529.514,98 em gastos de mesma natureza dos oito deputados federais sul-mato-grossenses.

Também chamada de verba indenizatória, a Ceap serve para custear gastos dos deputados exclusivamente ligados à atividades parlamentares. O recurso também banca materiais de expediente, combustível e consultorias.

A verba é fixada em até R$ 40.542,84 por mês para cada deputado federal de Mato Grosso do Sul. O parlamentar da Assembleia Legislativa pode gastar até 75% desse valor - R$ 30.407,13.

No domingo (15), o site Congresso em Foco publicou que o deputado estadual Pedro Kemp (PT-MS) usou dinheiro público para pagar rodadas de cerveja, chope e vinho a sua equipe de gabinete em uma pizzaria de Campo Grande, em dezembro de 2017. A conta somou R$ 1.748,50 e foi paga com recursos da verba indenizatória.

Em nota, Kemp admitiu "erro" do gabinete "por não ter excluído os valores referentes a bebidas alcoólicas do pedido de ressarcimento". O deputado revelou ainda que pediu à tesouraria da Assembleia os valores para ressarcimento.